Администрация Дружненского СМО Республики Калмыкия
Республика Калмыкия Городовиковский район

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ НЕ ОФОРМЛЕНА ЗЕМЛЯ ПОД ДОМОМ

Зачастую у жителей частных домов возникают вопросы по поводу оформления в собственность земли, на которой расположены их дома, а именно нужно ли регистрировать землю и на что стоит обратить особое внимание.
ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ НЕ ОФОРМЛЕНА ЗЕМЛЯ ПОД ДОМОМ.

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ НЕ ОФОРМЛЕНА ЗЕМЛЯ ПОД ДОМОМ

Зачастую у жителей частных домов возникают вопросы по поводу оформления в собственность земли, на которой расположены их дома, а именно нужно ли регистрировать землю и на что стоит обратить особое внимание.

Разъяснение по данному поводу дал руководитель Управления Росреестра по Республике Калмыкия Дольган Буватинов:

Приватизировать землю в нашей стране стало возможным в начале 1990-х годов, однако осуществить данную процедуру удалось до сих пор не всем.

Граждане, проживающие в частном секторе, могут являться полноправными хозяевами своего жилища, при этом землей под ним зачастую официально владеет государство. Данный аспект вызывает множественные затруднения при продаже дома, его дарении или вступлении в наследство.

Если право собственности на дом зарегистрировано в установленном порядке, для начала необходимо разобраться какие документы у владельца дома есть в наличии в отношении земельного участка: свидетельства, акты, разрешения, постановления, договоры или документы отсутствуют.

Проверить, содержатся ли в Едином государственном реестре недвижимости сведения о земельном участке, на котором расположен дом. Если сведения отсутствуют, рекомендуется обратиться к кадастровым инженерам в целях выполнения кадастровых работ для точного определения границ земельного участка (подготовки межевого плана).

Государственная регистрация права собственности гражданина на земельный участок, предоставленный до дня введения в действие Земельного кодекса России, осуществляется в соответствии с особенностями, указанными в статье 49 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости".

При отсутствии документов на земельный участок гражданам следует обращаться в органы местного самоуправления. Полноправный хозяин частного дома имеет приоритетное право приобретения земельного участка, на котором расположено само жилище.

Существуют земельные участки, которые не могут быть переданы частным лицам. Такие территории находятся под охраной государства, в частности, участки, на которых расположены заповедные зоны и объекты особого назначения; земли, использующиеся военными в целях безопасности нашей страны; территории, принадлежащие министерству обороны.

Только при условии оформления в установленном порядке прав на объекты недвижимости, гражданин сможет совершать сделки с этой недвижимостью, не противоречащие законам Российской Федерации.

"Мне принадлежит жилой дом, право собственности оформлено как положено. В прошлом году возвел к дому пристрой. Как зарегистрировать право на новую площадь дома?"

Дорджиев Николай, г.Элиста.

- Возведение Вами пристроя является реконструкцией жилого дома. Согласно требованиям закона реконструкция объекта недвижимости осуществляется на основании разрешения на строительство.

С целью изменения площади жилого дома в Едином государственном реестре недвижимости необходимо обратиться к кадастровому инженеру за изготовлением технического плана на реконструированный объект. В состав технического плана должно быть включено разрешение на строительство. С данным техническим планом необходимо затем обратиться в Управление Росреестра по Республике Калмыкия.

Если разрешение на строительство вами не было получено, то, к сожалению, за узаконением самовольно возведенного пристроя придется обращаться в суд.

"Нам с соседом принадлежит жилой дом поровну, выходы из дома у каждого отдельные, есть общая стена. Каким образом сделать раздел дома и как потом каждому оформить право на свою часть?"

Бембеева Антонина, г.Элиста.

- Реальный раздел жилого дома может быть произведен по письменному соглашению между участниками долевой собственности или по решению суда. В результате реального раздела будут образованы две части жилого дома, на которые должен быть изготовлен технический план.

Согласно требованиям действующего законодательства государственный кадастровый учет и государственная регистрация права на образованные в результате раздела объекты недвижимости осуществляются одновременно. Это означает, что после подготовки необходимых документов вам с соседом необходимо будет обратиться в Управление Росреестра по Республике Калмыкия с соответствующими заявлениями одновременно, даже если реальный раздел будет произведен по решению суда.

Размер государственной пошлины в этом случае составляет 2000 рублей с каждого собственника.

"Хочу построить на своем участке постройку, включающую в себя хозяйственный блок и гараж. Какие документы понадобятся для регистрации права собственности?"

Литвинов Дмитрий, г. Городовиковск.

- Согласно требованиям законодательства для строительства объекта недвижимости, выполняющего вспомогательную функцию, к которым относится и указанная хозяйственная постройка, не требуется разрешение на строительство.

Для государственной регистрации права собственности на такую постройку потребуется представить технический план и правоустанавливающий документ на земельный участок, а также уплатить государственную пошлину в размере 350 рублей.

В случае если право на земельный участок, на котором расположена постройка, не зарегистрировано в Едином государственном реестре недвижимости, необходимо одновременно представить документы на государственную регистрацию права на данный земельный участок.

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике